ご機嫌いかがですか?
いま、そのときに思っていること、感じたことを、述べたらなと思う次第であります。

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国内最高値鯵

鹿児島県出水名護港水揚げの鯵

鯵とはいえないお値段の鯵

キロ8,000円。

「おっちゃん、国内最高値とか言い方好きだね?」
「え?…」^_^;


今、サヨリが美味しい。

漢字で書くと細魚、針魚と書く。
さよりの名前の由来は、沢(岸辺)に多く集まる、寄る魚ということから、その名前が付けられたそうであります。
これから春先にかけて美味しい魚である。
北海道から九州にかけて幅広く獲れるようです。

サヨリは、秋刀魚と一緒でダツの仲間だそうで、下顎から針のような飛びだしている嘴に特徴があります。
120グラム以上のものを閂、かんぬきと呼び、両開きの扉の戸締りに使う閂(カンヌキ)と相似の意味で、大きくなった成魚の姿が似ているところから、そのように呼ばれるようになったようです。
閂は、生でもかなり美味しいですが、これを一夜干ししたものを炭火焼にした美味しさは唸るものがございます。


今、赤貝が美味しい…

個人的には、今一番美味しい貝は
赤貝かなと思う。
香り、旨味、歯応えとたまらなく美味い。


史上最高値の墨烏賊

あの凄まじい台風のあとで
致し方ないとはいえ、
鹿児島県出水産墨烏賊がキロ
7,500円?!領収書をみせられて
目が点になってしまいました。

三杯買って、一杯約2,500円。
五人分切り分けられましたので、
一人分原価で500円。
あり得ないでしょう。

墨烏賊の握り一貫1,000円は、
お客様にボッタぐりだよと言われても…文句は言えません…
あの恐ろしいキロ25万の松茸のあととはいえ、こちらのお店、値付けが出ていないので、いつもお支払いの時ドキドキするのですが今月は、そんな経験ばっかりしますね。はぁあ…仕入れが楽しくない…


石巻の子持ちの蝦蛄