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鰯を食べる白烏賊、あるいは赤烏賊

鳥取県境港で揚がった白イカ
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市場で「赤いか」・「白いか」と呼ばれているイカは、どちらもヤリイカ科のケンサキイカであります。築地市場では山陰や九州北部で漁獲される胴のやや短いイカを「白いか」、伊豆諸島などで漁獲されるやや細長いイカを「赤いか」と呼んで区別しているそうです。

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捌いてみると、
鰯を餌にしているのが分かります。

新子登場。


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まだまだ高くて、キロ4万(苦笑)

国内最高値鯵

鹿児島県出水名護港水揚げの鯵

鯵とはいえないお値段の鯵

キロ8,000円。

「おっちゃん、国内最高値とか言い方好きだね?」
「え?…」^_^;


今、サヨリが美味しい。

漢字で書くと細魚、針魚と書く。
さよりの名前の由来は、沢(岸辺)に多く集まる、寄る魚ということから、その名前が付けられたそうであります。
これから春先にかけて美味しい魚である。
北海道から九州にかけて幅広く獲れるようです。

サヨリは、秋刀魚と一緒でダツの仲間だそうで、下顎から針のような飛びだしている嘴に特徴があります。
120グラム以上のものを閂、かんぬきと呼び、両開きの扉の戸締りに使う閂(カンヌキ)と相似の意味で、大きくなった成魚の姿が似ているところから、そのように呼ばれるようになったようです。
閂は、生でもかなり美味しいですが、これを一夜干ししたものを炭火焼にした美味しさは唸るものがございます。


今、赤貝が美味しい…

個人的には、今一番美味しい貝は
赤貝かなと思う。
香り、旨味、歯応えとたまらなく美味い。