ご機嫌いかがですか?
いま、そのときに思っていること、感じたことを、述べたらなと思う次第であります。

プロフィール

Author:こみけん
FC2ブログへようこそ!



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



最近の記事



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



紀州備長炭


高いだけのことはありますね。
(°_°)



ディフィカルトな炭火焼の世界


難しい。
ものになるには相当な時間がかかる感じです、こんなに難しいとは、
参ったな…

炭火焼機器を購入いたしました。



来年の1月8日に納入予定です。


北大路魯山人さんの器

北大路魯山人さんの話を書いている流れの中で、自分も一つくらいは欲しいなあと
思いまして、思い切って銀座にあります
某骨董屋さんで、先日購入して、今日品物が送られてきたので、初御目見得。

家の中で飾って置こうかと最初は思ったのですが、魯山人さんのお言葉の「器は使ってなんぼ」の言葉を思い出し、じゃあ店で使うかと。

僕のお小遣いの約3カ月分という、妻にあげた婚約指輪分ぐらいのお値段では、ありましたが、まあ最初で最後の魯山人さんの器ということで、まあしゃあないかなと。

しばらくは節約生活になりそうです。
(´-`).。oO(

大目鱒(トキシラズ鮭)

津軽海峡 産

秋にとれる白鮭が何を思ったか、迷い込んで春先に現れた白しゃけ。
本州ではこれを大目鱒と呼び、
北海道ではトキシラズ鮭と呼んでいる
そうです。脂がかなり乗っていて美味。
お値段もやはりかなり高めで仕入れ値で一尾13000円もいたしました高級な鮭。
ルイベか美味しいよと店のご主人に言われましたが、やはり鮭は焼いた方が美味しい魚だと個人的には思いますので、僕は焼いて提供していきたいと思っております。