ご機嫌いかがですか?
いま、そのときに思っていること、感じたことを、述べたらなと思う次第であります。

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個人的には鳥貝の王様だと思う。

先週から使い始めた
石川県輪島市七尾の大トリ貝。
20180515170316cbe.jpg

仕入れ値で1ケ1,400円もするので、お勘定もらいにくいのですけれど、まあ美味いからしょうがない。
花山椒終わって、ほっとしていたのに、
今度はこれかよって感じ…お金が稼げない。市場の支払いの為に仕事をしている自分が嫌になる。
はぁぁぁぁぁぁぁ…。


遂に築地にも活けの天然モロコが登場。

生きている琵琶湖の天然本モロコを見たのは初めて。

お値段聞いたら、キロ8,500円とのこと。
流石に高くて、手が出なかった…

幻の蟹、浜名湖のドウマンガニ

先週買ったドウマンガニ。
ガザミの一種だそうですが
今年、築地でみかけたのは2度目でしたが、思い切って買ってみました。
お値段はキロ9,000円と松葉ガニ並みの高級蟹。

個人的には松葉ガニの身よりも濃厚な美味しさという印象。
なかなか入荷のない蟹ですが、また見つけたら買いたいと思います。


復活



琵琶鰉


琵琶鰉
語源 、もともとは琵琶湖周辺での呼び名で「ひがい」と呼ばれます。
鰉の漢字は1890(明治23)年4月9日、明治天皇が疎水の開門式に出席したときに、滋賀県庁で昼食をとられたそうでして。このときに瀬田の磯田清右衛門さんがヒガイを献上、明治天皇がこれを凄く気に入り、その後、東京にも取り寄せることがあったそうです。それで当時の県知事、籠手田安定さんが1896(明治29)年に魚へんに「皇」でヒガイと読ませるようになったいわれがあるそうです。