ご機嫌いかがですか?
いま、そのときに思っていること、感じたことを、述べたらなと思う次第であります。

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東京はお盆を迎えました。

迎え火を焚きますと、
厳かな気分になります。

連日暑い陽気が続いておりますが、
皆様くれぐれもお身体ご自愛下さいませ。

東京スカイツリー展望台お値段。



10 years

母が亡くなってから本日でちょうど10年の月日が経ちました。
早いものですね。
先ほど市場の帰りがてら、母の眠っている
お墓に立ち寄りお参りをして来ました。
10年前のあの時は、突然のことで家族一同バタバタしてしまいましたが、今は平穏な心境でいる自分がおります。
まあ、何事も月日が解決してくれるのでしょうか。
あとで母の好物でありました鰻でも焼いて
お供えしようかと思います。
10年、あっと言う間でしたね。



ひな祭りとちらし寿司

「寿」・・・祝う、おめでたいこと
「司」・・・意味する、由来する
「祝うことを意味する食べ物」。

そんな由来があるから、古よりお祝いの席でお寿司を食べる事が多いそうです。

なぜお雛祭りにちらし寿司を食べるのだろうか?
お寿司の原型とされている「なれ寿司」。
魚介類とご飯を発酵させた食べ物。
しかし非常に見た目が地味なもの。
そこで
この「なれ寿司」に春らしい季節の具材を盛りつけ華やかさをプラスしたのが
「ちらし寿司」の始まりなんだそうです。
「なれ寿司」から進化して彩り鮮やかになった「ちらし寿司」。
ひな祭りはおめでたい行事でちらし寿司をわざわざ食べる必要はあるのでしょうか?
握り寿司や巻き寿司でも良いような気もしますが・・
・実は、ちらし寿司の具材に意味があったそうです。
ちらし寿司の具材の意味
海老:腰の曲がっている海老は長生きの象徴
菜の花:春らしさを感じられる
蓮根:将来の見通しがきく
豆:健康でまめに働ける
ごぼう:細く永くしっかり根を張る
にんじん:赤い色が寿をあらわす
 
ひな祭り、冬から春にかけての季節の変わり目の時。
そんな時にさまざまな種類の具材が混ざり合っていることから、
バランスのいい食事をとることで無事に乗り越えてほしい。
また将来的に食べ物に困らず幸せに暮らせるように、
という願いも込められているんだそうです。


また一つ歳を取りました。

おかげさまで39歳になりました。
(^_^)


おい、?

え?わかっちゃいました?

40過ぎたら。歳を取ろうと思いまして…
いやはや、もう直ぐ50ですか…
先が見えてきましたね…