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いま、そのときに思っていること、感じたことを、述べたらなと思う次第であります。

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鹿ケ谷かぼちゃ

京都岡崎にある鹿ケ谷。
よく京都にいた頃は、休みの日になると、哲学の道からあの周辺を散策しました。
市場で鹿ケ谷かぼちゃの姿を見ますと、あの頃のことを思い出します。
20190719172955fc3.jpeg

あの界隈に素敵な喫茶店があって、あそこで珈琲をいただいているひとときが、とってもこの上もなく満ち足りた時間でした。今もあるのかなぁあのお店。
懐かしい思い出です。

京小芋の季節がやってきました。


秋という季節を感じます…

奈良の白胡瓜


 昭和30年ごろまでは、奈良できゅうりといえば「半白きゅうり」のことを示すほど馴染みのあるものだったそうです。
表面に「いぼ」と呼ばれる突起があり、どこか懐かしい形状をしております。
収穫は、4月上旬から7月中旬までされるそうです。
 みずみずしさと歯切れの良さがある「半白きゅうり」は、サラダやお漬物はもちろん、皮がしっかりとしているので、中華料理の炒め物やあんかけの具材に、またおつゆ汁に入れたりしても、特有のパリッとした食感がそこなわれない。
新たな胡瓜の味覚を感じさせてくれます。

今年初めてのたけのこ


春がそこまで来ているのでしょうか…

万願寺とうがらし

京都市丹後地方
西舞鶴市にあります
天台宗のお寺
満願寺。

このお寺がある地域で古くから
栽培されている大きな獅子唐がございます。

万願寺獅子唐

伏見で作られている獅子唐と
アメリカカリフォルニアで作られている獅子唐との掛け合わせにより出来た甘いとうがらしなんだそうです。
これをだしで薄く煮ますと、とても奥行きのあるお味になります。