ご機嫌いかがですか?
いま、そのときに思っていること、感じたことを、述べたらなと思う次第であります。

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良い感じの光り物三点


船橋産の鯵を使うのは、もしかすると
初めてかもしれない。
楽しみ…^ ^

二週続けて高値玉子焼き


合計5600円(苦笑)


新たなる試み

三重県鳥羽で揚がった伊勢海老を使って
玉子焼きにしてみました。
原価5,000円( ̄ー ̄)

身と味噌を取り出します。

出刃庖丁で細かく叩いてすり身にしまして、あたり鉢できめ細かくなるまで
あたっていきます。

いつも使う車海老のすり身よりかは
かなり黄色がかったすり身ですね。
25分ぐらいかけて、ようやく滑らかに
なり、卵を加えていきます。

仕上がりました伊勢海老のすり身入り玉子焼きの素。
これをごく弱火で45分かけて焼いていきます。

ニューバージョン

車海老と帆立のすり身入りの
玉子焼き


新たなる試み

砂糖を和三盆糖に変えてやってみました。

すり身も、鱧とくるまえびのブレンドにして。

最初からうまくいくとは思いませんでしたが。

またまた課題が出ました。
意外と難しい試みでした。
(苦笑)