FC2ブログ
ご機嫌いかがですか?
いま、そのときに思っていること、感じたことを、述べたらなと思う次第であります。

プロフィール

こみけん

Author:こみけん
FC2ブログへようこそ!



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



最近の記事



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



新たなる試み

前々からやってみたかったアカザエビで
玉子焼きをやってみました。
202003170841356fd.jpeg


2020031708414508e.jpeg
2020031708415768e.jpeg

気品に満ちた味わいにビックリ。
芝海老の玉子焼きの極上版といった印象…
予算がネックですが、もしかすると定番化にするかもしれない。

オマール海老

広義の表現としては、ロブスター。
フランスではオマールと呼ばれているそうです。所謂ザリガニの仲間であります。
浅い海の岩礁や砂礫底に孔を掘って単独生活をするそうでして、寿命は極めて長く、推定年齢100年程のものも発見されたそうです。

籠漁などで漁獲されるそうで、今回初めて使ってみて思いましたが、ロブスターはかなり獰猛で、仲間同士傷つけ合うことも珍しくないため、水揚げされたロブスターはすぐにゴムバンドで鋏脚を固定され、そのまま市場に出回るそうです。
頭殻からかなりいい出汁が出るのがわかり、今後も色々と使う機会が増えそうな感じですね。