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奈良県大和八木 「懐石 森本」さん

中学生の修学旅行頃以来訪れた奈良。
当時の思い出は、悲しいかな、全く記憶にはありません。
京都、大阪、兵庫、滋賀、和歌山には、何度も訪れておりましたが、奈良は、全くあれ以来、伺ったことがありませんでした。
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今回の訪問で、同じ古都でも京都とは異なる、街全体から感じる芯の強さを伴うメンタリティーを強烈に受けました。
以前旅したことがあります、スペインの古都トレドを訪れたときに思った感情に似ている気がしました。洗練さ。素朴さ。全て併せ持ち、柔軟に対応できる度量の深さ。
華美を削ぎ落とした、実を重んじる強さ、誇り…
文化の教養の奥深さは、やはり東京が束になっても
勝てないなあ…。歴史の重みがやはり段違い…。
日本人が、最終的に行き着くところは、この奈良人の境地なのかなぁと思ったりもしました。
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大和八木駅から歩いて10分ぐらいのところにあります「懐石 森本」さん。
ご主人のMさんが話されます奈良弁が非常に心地よい気分にさせてくれます。
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お店はご主人のお母様とお二人での切り盛り。
お母様もご高齢ですが、息子さんの為に、一生懸命にお店を盛り立ておらっしゃれます。
とても素晴らしいお母様。Mさんもなるべくお母様にご無理させないように、板場に接客に目一杯に頑張っておらっしゃれる。とてもお母様のことを大事にされている優しいお方だ。
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お料理はMさんの繊細な味付けそして包丁技が冴え渡っておられました。
最後に出た雲井釜の中川一辺陶さんの土鍋で炊かれた聖護院大根と人参の炊き込みご飯が目の覚めるお味で出色であった。この時期の大間の鮪が無くても
お野菜だけでこれだけ人を感動させるのだから、
お料理は人、技なんだなあとまた改めて勉強させられました。
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Mさん.お母様ありがとうございました。
大和八木での一夜、忘れられないひとときになりました。