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北海道余市シリーズパート1

9月末の結婚式の翌日に義理の両親とともに旅行した
北海道余市の紀行です。
余市駅。
レトロな駅舎。
駅前は昭和の雰囲気が漂いなにげにだだぴろかったです。
冬は相当な雪が積もるところなんだそうです。
函館から来られた女性二人組の方。このあと
余市駅前のニッカウィスキー蒸留所に行かれるそうです。
CA1YJOAK.jpg
まずは腹ごしらえと、地元余市のタクシーの運転手さんお勧めのお店。
「蕎麦切いつき」さんへ・・。
いかにも美味しそうな店構え。雰囲気を感じます。
CAVQK56D.jpg
店内に入ると、モダンなダイニングバーのような内装に、
ちょっと驚き!ジャズも静かに流れておりました・・。
CAA6DFVL.jpg
こちらのご主人はまだ30代前半と若く、
ニセコにあります北海道屈指の日本蕎麦店「いちむら」さんで
長く修行された凄腕のご主人。エッジの利いたお蕎麦を見て、
その腕の良さを感じました。
CAGV2GP2.jpg
この日はとろろそばと田舎蕎麦をいただきました。
北海道の蘭越という北海道でも有数の蕎麦粉の産地のものに
こだわりをもっておられるとか。
CAJ80NCJ.jpg
田舎も薫り高いものでありました。
そばつゆの返しは弱めではありましたが、
美味しくいただきました。
CAMDBL0U.jpg
お店の近くにありました魚屋さん。
地の物を中心にかなりの低価格。
ホヤが100円とはちょっと買いたい衝動に
駆られましたが、このあと果物狩りとニッカの蒸留所に行く予定
をしておりますので、残念ながらあきらめました。←つづく

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