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墨烏賊が今美味しい

全国的には、背中に大きな甲羅があることから、
甲いかと呼ばれていて、関東では、釣り上げる時に墨を沢山
吐き出す事から墨烏賊と呼ばれております。
関西方面では、胴体のところに針のような
ものがあることから、はりいかとも呼ばれておりますね。
CAIU05KB.jpg
すみいかの出始めのころ、ちょうど夏の暑い盛りの時に
「新いか」という春先に生まれたばかりのすみいかの子供だけに
使われる尊称でそう呼ばれておりまして、出始めはキロ当たり
2万円とコハダの子供新子同様にとんでもないお値段で
取引されております。
640x640_rect_5965296.jpg
すみいかの身質の特徴はその歯切れの良さにあるかと思います。
いかに付いている薄皮も簡単に剥がすことができまして、他の
あおりいかややりいかなどに比べますと非常に調理しやすく、
それでいてお客様の評判も宜しいので、扱っていてとっても
楽しいいかでもあります。
kouika3.jpg
いかの身質には低カロリーなうえ、
たんぱく質が約15パーセントほど含有しておりまして、
また肉体疲労に良いとされておりますタウリン含有が
かなりあります。ただしプリン体も多いので、尿酸値の高い
人は食べすぎにはちょっと注意した方が良いかもしれません。
すみいかのゲソといわれます脚の部分はイカの中で一番歯ごたえが強いので
個人的には一番好きなゲソでもあります
イカゲソには、アミノ酸などの旨味成分が
多く含まれるため、炙ったり、茹でてぬたなんかにしますと
胴体部分よりも美味しいかなあなんて思ったりもします。

flowimg.jpg
また、イカ墨も抗がん作用にかなり効果があるとされて
おりまして、僕もイタリアンのお店に行って、メニューに
あったりしますと、必ずオーダーしてしまいます。
ちょっと歯が黒っぽくなってしまうのが難点では
ございますが・(苦笑)。
これから2月の終わりくらいまでは美味しく
召し上がれそうであります。←クリック

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