FC2ブログ
ご機嫌いかがですか?
いま、そのときに思っていること、感じたことを、述べたらなと思う次第であります。

プロフィール

こみけん

Author:こみけん
FC2ブログへようこそ!



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



最近の記事



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ちしゃとうの西京味噌漬け

ちしゃとう。
CA5WGCUH.jpg
「ちしゃとう」は別名「茎レタス」とも呼ばれるレタスの仲間だそうです。
翡翠色に輝く茎と、シャキシャキとした食感が特徴的な野菜であります。

CAR56KJ7.jpg

紀元前からエジプトなどで栽培され、球形レタスの現生種とも考えられています。
欧米で常食され、ヒスイのような色から中国では縁起の良い野菜とされているとか。
CASSZHJC.jpg
僕の修行しました京都では、このちしゃとうを厚く剥いて、硬めに湯がいて
京都の西京味噌に漬け込む仕事をして、よく八寸の具材にしております。
CATRB6FN.jpg
野菜を白味噌に漬け込むという発想に、最初の頃はあまり理解が
できなかったのですが、3日ほど漬け込んだものを食べてみますと、
これがじつにじんわりとしゃきしゃきとして美味しい。
個人的には卵の卵黄の西京味噌漬けと並んで京料理の好きな逸品でございます。←クリック

この記事に対するコメント


この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://maguro39.blog123.fc2.com/tb.php/1089-e1382f53
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)