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今がまさに旬の金目鯛

千葉県銚子港で揚がった金目鯛
CAA7R3GB.jpg

網膜は特別になっており、微量な光を深海で捉えることが可能なんだそうです。
これが空気中で金色に光ることから金目鯛(キンメダイ)と呼ばれるようになった
そうです。
金目鯛と書きますが、鯛とは別の魚でありまして、
世界の温帯地域に広く分布しているそうでして、
日本近海では太平洋岸の茨城以南で、主な漁場は房総周辺、
相模湾、駿河湾の深海だそうであります。国内で最も水揚げが多い場所は
静岡県の下田港だそうです。
海の中で泳いでいる
時は淡い紅色で、死後色が真っ赤な色に濃くなるようです。
寿命はとっても長くて14年近くも活きるそうでして、そのためか、静岡県の
伊豆地方においては、真鯛の代わりに尾頭付きで祝い膳に
使われているそうであります。金目鯛はほぼ一年中獲れる魚
でございますが、特に美味しい時期は今の時期の冬場でございまして、
我々業界の間では、千葉県の銚子港で揚がったものが別名とろ金目とも
呼ばれて、高級金目鯛として、一番美味との評価が高い感じでございます。
栄養成分としては、目の周りのDHA,やEPA含有率がとっても高く、
たんぱく質や脂質もたいへん含有率が高く優れておりまして、
癌や血栓の形成、アレルギーの発生を抑えたり、視力を保つのを改善する
作用があると言われています。また、老人性認知症や高血圧、動脈硬化の
予防にも有用とされているそうであります。←クリック

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