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毛蟹

毛蟹。
エビ目カニ下目クリガニ科に分類されるカニの一種で、北西太平洋の沿岸域に広く分布する大型のカニで、別名はオオクリガニ(大栗蟹)とも呼ばれているそうであります。。
CARCDOCM.jpg
毛蟹のメスは、産卵後しか脱皮できないため、オスより成長が遅れるそうです。繁殖力も低く、
乱獲されるとなかなか漁獲量が回復しないため、北海道では、カニ篭漁で漁獲され甲長8cm以上
のオスのみの漁獲が許可されているそうです。
毛蟹の漁期は、北海道全体を見渡した場合、ほぼ通年行われているそうであります。
ただし漁獲場所は異なるそうでして、、春はオホーツク海、夏は噴火湾、秋は釧路
および根室沿岸、冬は十勝沿岸となっているそうであります。

毛蟹の旨みの構成成分は、グリシンという甘みの強いアミノ酸とベタインという
旨み成分によるものなんだそうです。

毛蟹の効能としては、まずコレステロールを減少させる働きがある、タウリンや
キチン、アスタキサンチンが豊富に含まれているそうです。
食物繊維であるキチンには、便秘の予防やガンの予防に効果があったり、
血圧を正常にする作用もあるそうです。

蟹の甲羅には、キチンキトサンという血中コレステロールを低下させる効果の
あるものが、たっぷりと含まれているそうであります。
そういう意味でも、甲羅酒や甲羅飯というのは、まさに理に適っている
食べ方なのかもしれません。←クリック



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