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いま、そのときに思っていること、感じたことを、述べたらなと思う次第であります。

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初はも

4月なのに鱧?とちょっと早すぎでしょとは思いましたが、
行きつけの市場のお店のご主人「結構いいからさあ」と勧められたので、
「まあ、試しに買ってみるかと」幾分お値段高めながらも買ってみました。
CAG6C7BN.jpg
4月に鱧を買ったのは、過去振り返っても、たぶん初めてでしょうね。
この日のものはびわの産地で有名な長崎県茂木で揚がった鱧。
まず初めに感じたのは、ひれの部分の骨がかなりきつくて、
いつもより抜きにくいということ。6月ごろの鱧になりますと、
包丁でひれの部分の骨を取るときに、わりと、さああっと素直に
抜けるのですが、この日のものは、途中でぼきぼきと切れてしまって、
全部のひれの部分の骨を抜くのにかなりの時間がかかりましたね。
身がかなり締まっている印象。脂分は少ないですね・・・。
骨きりは普通にできましたが、湯引きしてお味を見てみると、
かなりのさっぱりさ。皮と身の間の部分はそれなりに美味しかった
ですが、身のほうはもう一歩かなあという印象ですね・・・。
やはり時期的にはまだちょっと店で使うには早い感じです。
やっぱりなんでもそうですが、時期の旬のものが一番美味しいという
ことでしょうね。それが分かっただけでもよかったかなあと思います。←クリック

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