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いま、そのときに思っていること、感じたことを、述べたらなと思う次第であります。

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シリーズ「豆を煮る」 北海道産 紅しぼり


北海道で現在ではわずかな生産者によってのみ生産されているとても希少なお豆の
「紅しぼり豆」。いんげん属の一種だそうでして、別名「おいらん豆」ともいわれるそうであります。
赤と白の 模様が めでたい イメージなので、むかしからお祝いごとのとき、煮豆にして
食べられていたそうです

CAI2G4LX.jpg
紅絞り豆はその名前の通り、紅を搾ったような紅い斑点がついていることから命名されている
そうであります。綺麗な鮮やかな緋色をしていますが、その変わった模様とは裏腹にとても
すっきりとしたお味がおいしいお豆でした。
CAGOSSVM.jpg

今回、煮豆にして作ってみましたが、煮あがりは、ほんのりピンク色。
大正金時うずら豆よりも、豆自体の味は濃くはございませんでしたが、
虎豆のような後味の良さも手伝って、結構あとひく感じで、一人で
たくさん食べてしまったほど、美味しいお豆でしたね。←クリック

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