ご機嫌いかがですか?
いま、そのときに思っていること、感じたことを、述べたらなと思う次第であります。

プロフィール

こみけん

Author:こみけん
FC2ブログへようこそ!



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



最近の記事



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



江戸前穴子の季節

以前は、その美味しさから当店の名物にもなっておりました東京湾産の煮穴子。
しかし今や東京湾産の穴子はまったくといっていいほど、築地にも入荷が
なくなってしまいまして、江戸前の穴子は幻に近い感じになってしまいました。

穴子のお腹辺りが金色に輝いているのが特徴の江戸前産の穴子。
CAZ7GRNR.jpg
僕も今までに松島、茨城、伊勢湾、明石、高砂、広島、柳川、有明、天草、
、対馬、韓国等、色々な産地のの穴子を使ってまいりましたが、
やはり満足感のある煮穴子は、贔屓目なしでみても東京湾産。

この煮穴子に唯一対抗できるのは、播磨高砂産だけかなあと思いました。

CA8FABBO.jpg
しかし、東京湾産も過去の乱獲がたたり、今や全く獲れない状況の現在。

さびしいですね・・・。


しかし、7月、8月に旬を迎える穴子がここへ来てようやく数は少ないながらも
東京湾産の良い穴子姿を見かけることができました。

やっぱり江戸前の穴子はいいですね。

身質になんともいえない気品があります。

捌いていても小躍りしたくなるくらい楽しいです。

ここひと月ぐらいは楽しめるかもしれません。←クリック


この記事に対するコメント


この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://maguro39.blog123.fc2.com/tb.php/1256-bbb9006d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)