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今までありそうでなかったまぐろの酢じめ

今、個人的にマイブームの酢じめもの。

もともと昔から、酢につけて食べる魚は、さば、こはだ、あじ、
いわし、さより、きす、小鯛、ままかり、さわら、等等、青い魚が主でありました。

他には、甲殻類、車えびや蟹なども甘酢につけて食べておりますね。

日頃より、他の魚ではできないものだろうか?という疑問が
個人的にございました。

最初は僕のおかずで作ったのが、かつおの酢じめ。
かつおに一塩してから、甘酢につけて一晩寝かして
いただいてみましたら、これがなかなか美味しかった。

これに気を良くしてから、次は鮪に挑戦。
かつおの酢じめの作り方と同じように、
大とろ部位、中とろ部位、赤身部位と試してみましたら、
これがまた皆それぞれ、じんわりとした美味しさがありました。
大トロ部位の脂分と御酢がまた絶妙に合うこと・・。
まあものがいいから美味しいのは当たり前なんですが、生で食すのとは
違う趣、旨さががありましたね。

まあ唯一の欠点として思えるのは、見栄えが生に比べますと、
悪いということでしょうか。ちょっと見た目、食が湧きにくい。
けれど、騙されて食べてみますと、意外とそのお味に驚かれると
思います。

これからも色々と他の魚でも試してみたいと思います。←クリック






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