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勝浦のあおりいか

千葉県勝浦市は房総半島の南房総国定公園の指定区域内にあるそうでして、海岸線は岩礁、
砂浜と変化に富み風光明媚な地域なんだそうであります。


漁業では、生鮮のカツオの陸揚港として有名で、1990年代には水揚高全国一に
なったほど、その陸揚量は今も全国上位に位置しているそうです。

漁港近くで毎日行われる朝市は全国3大朝市(他に輪島・高山)として400年の伝統を誇り、
新鮮な魚介類や野菜で観光客の人気を集めているそうです。

nature_map.gif
勝浦市には次の8つの漁港があるそうです。
1.勝浦東部豊浜地区漁港・・・鰹、するめいか、金目鯛が主
2.勝浦東部川津地区漁港・・・アワビ、鰹、まかじきが主
3.勝浦漁港・・・・・・・・・全国屈指の鰹が主
4.松部漁港・・・・・・・・・鰹、まかじき、金目鯛が主
5.鵜原漁港・・・・・・・・・まだこ、あわび、さざえ、伊勢海老が主
6.興津漁港・・・・・・・・・ひらまさ、やりいか、あおりいかが主
7.浜行川漁港・・・・・・・・天然わかめが主
8.大沢漁港・・・・・・・・・金目鯛が主

これら8つの漁港で水揚げされたものを勝浦産と表示されているそうです。

興津漁港風景写真。
300px-Chiba_Katsuura_Port.jpg
関東では、神奈川県の相模湾の葉山、佐島地区と並んで評価の高い勝浦市興津のあおりいか。
あおりいかを漢字で書きますと、「障泥烏賊」と書きます。
130940746291313229652_20110625-1_20110630131742.jpg
障泥とは

鞍(くら)の四方手(しおで)に結び付けて馬の腹の両脇に下げる、泥よけの馬具の
ことだそうです。
103519.jpg
それがこのあおりいかのひらひらとうごく、えんぺらの部分に
似ていることから障泥烏賊と表示するようになったそうです。

CA5P7V8R.jpg


あおりいかはおもに大型個体が産卵のため浅場にやってくる春から夏にかけてが旬の
烏賊であります。

肉質は固く、とっても甘みがある烏賊であります。
遊離アミノ酸(タンパク質は、アミノ酸がいくつも集まって、くっついて出来ているもので、
これは遊離アミノ酸ではなく「アミノ酸」と書いてあるのは、このタンパク質をバラバラにした時の、
アミノ酸の種類や量を言っていると思います。遊離アミノ酸は、タンパク質になっていなくて、
単独でアミノ酸として存在しているもの、2つ以上集まっているものをペプジドと呼んでおります)
が国産のイカとしては最高水準であり、相当に旨いです。
いわゆる、烏賊の王様とも呼ばれてる所以ですね。
烏賊は総じて鮮度が良いほど、美味しいと評されておりますが、このあおり烏賊だけは
別物。時間が経つと、熟成して旨みがまして、甘みも増してくる特異な烏賊でも
あります。
これから8月くらいまでは美味しく食べられる感じでございますね。←クリック



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【2014/05/11 22:29】 URL | dirppmild #EBUSheBA[ 編集]


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