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琵琶湖の氷魚(ひうお)

琵琶湖には、冬だけにとれる特産品があるそうです。
それが、氷魚(ひうお)。
鮎の稚魚で、大きさは3~6cmくらい。
体が氷のように透き通っているため、「氷魚」と呼ばれているそうであります。

氷魚は、釜揚げにするのが一般的だそうでして、
「しらす」のように熱を加えると白くなり、身はしっとりしていて、
舌触りはとっても滑らかですね。
そこはかとなく鮎とわかる繊細な味わいは、琵琶湖の冬の味覚として
昔から愛されているそうでございます。

CA5Y046R.jpg

氷魚が主に水揚げされるのは、12月から3月頃までだそうでして。
透き通っている氷魚は、やがてウロコができ、体型も変化し、
5月頃には小鮎(コアユ)と呼ばれるようになるそうです。

CAM8CFAL.jpg
鰯の稚魚のしらすよりも味が濃くて、たまらなく美味しいお味でした。
しらすおろしにして食べましたら
これでご飯2杯いけましたね。^-^
いやあ、本当美味しいです。←クリック

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