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新シリーズ ~より良き醤油の味を求めて~ まえがき

和食にとっては一番なくてはならない調味料の一つであります
「醤油」。生まれた時から、すでに疑問を感じず目の前にあったことから、
その存在が大きいからこそ、あるのが当然であるとの認識が
盲目的に、その醤油が持つ成り立ち、歴史、製造方法、種類、特徴、といった
ことに、それほど個人的な深い意識を持たなかったように思います。
今回縁あってその長年親しんできた醤油という調味料に対して、様々な視点から
深くフォーカスすることによって、
今までとは違うなあというような新たな視点、こういう使い方もあるのかという
新しい捉え方ができるようになるとすれば、本来持つ醤油の特性、
本質にもひょっとしたらなんらかのきっかけでせまれるのではないかと思いまして、
これから約2年ぐらいの期間をめどに
全国にあります色々な醤油を取り上げながら考察していきたいと思っております。
次では日本における醤油の歴史、成り立ちについて見て行きたいと思います。←つづく

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