ご機嫌いかがですか?
いま、そのときに思っていること、感じたことを、述べたらなと思う次第であります。

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吉次

別名の方が有名、
北海道網走産キンキ原価で一尾2,500円もする
魚。
昔は捨てるほど獲れた魚だったそうですが、今ではそのお話が
信じがたいほどの高級魚扱いのお魚。
写真 2
北海道から房総あたりの太平洋側の深海200メートル以上だけに生息している
日本海ではなぜだか獲れないお魚。
網走の釣りものは中でも、特に上物と昔から言われております。
主食はえびだそうで、海老に含まれるアスタキサンチンという色素を
取り込むことで吉次の体表の色も赤く染まるそうでございます。
写真 1
吉次の旬は秋から冬にかけて・・・
刺身、焼きよりも個人的には煮つけにすると
最も美味しいように思いますがこの辺りは好みに
よるところなのかもしれません。


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