ご機嫌いかがですか?
いま、そのときに思っていること、感じたことを、述べたらなと思う次第であります。

プロフィール

こみけん

Author:こみけん
FC2ブログへようこそ!



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



最近の記事



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



東京湾富津のサヨリ

ダツ目サヨリ科の海産魚
お腹を開くと真っ黒いので、
「そちもなかなかの悪よのう・・」と
通称腹黒い魚とも呼ばれております。(苦笑)
IMG_1706.jpg
旬は一般に12月から4月ころと言われておりますが、
近頃は11月にはすでに市場にお目見えして、
身質も旬の時期とさほど変わらないほど
良好の状態であります。
30センチ以上の大型のものを
かんぬきとも呼んでおり、お値段的にも
良い値段をしております。
一般に刺身にして食す場合が多い魚でございますが、
個人的には薄塩を当て、一夜干しににしますと
これまた実に美味でお酒が進むこと請け合いの酒肴であります。
さよりの効能を調べてみますと、
ナトリウム、カリウムが多く含まれことがみられており、
神経の刺激伝達、心筋の弛緩を促すなど多くの働き、尿への排泄を促す働き
があることから、血圧を下げる作用があるとされ、
高血圧を予防する効果があると考えられているそうです。


この記事に対するコメント


この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://maguro39.blog123.fc2.com/tb.php/1688-68a318e8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)