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玄人好みのする岡山県児島湾の鰻

昨年も思いましたが、天然鰻最終になる
この時期。岡山県児島湾の鰻が春先の5月以来築地の市場に再びお目見えいたします。
5月の時期は、さっぱりし過ぎて、味というよりも、あぁ天然鰻がもう出たのか。という初物の感動を味わう印象の方が正直大きい感じがいたします。
一方この時期に出回る児島湾の鰻は、
裁く前から身体から脂が漲っているのが、分かります。通称、シャコうなぎと呼ばれる児島湾の鰻は、児島湾に棲息する穴蝦蛄を餌にしているそうであります。
穴じゃこはタンパク質の一つタウリンが豊富に含まれているそうでして、それを食べているため、岡山県児島湾の鰻は、旨味が宍道湖産に匹敵するような美味しさなんだとか。


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【2015/11/09 10:14】 | #[ 編集]


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