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ひな祭りとちらし寿司

「寿」・・・祝う、おめでたいこと
「司」・・・意味する、由来する
「祝うことを意味する食べ物」。

そんな由来があるから、古よりお祝いの席でお寿司を食べる事が多いそうです。

なぜお雛祭りにちらし寿司を食べるのだろうか?
お寿司の原型とされている「なれ寿司」。
魚介類とご飯を発酵させた食べ物。
しかし非常に見た目が地味なもの。
そこで
この「なれ寿司」に春らしい季節の具材を盛りつけ華やかさをプラスしたのが
「ちらし寿司」の始まりなんだそうです。
「なれ寿司」から進化して彩り鮮やかになった「ちらし寿司」。
ひな祭りはおめでたい行事でちらし寿司をわざわざ食べる必要はあるのでしょうか?
握り寿司や巻き寿司でも良いような気もしますが・・
・実は、ちらし寿司の具材に意味があったそうです。
ちらし寿司の具材の意味
海老:腰の曲がっている海老は長生きの象徴
菜の花:春らしさを感じられる
蓮根:将来の見通しがきく
豆:健康でまめに働ける
ごぼう:細く永くしっかり根を張る
にんじん:赤い色が寿をあらわす
 
ひな祭り、冬から春にかけての季節の変わり目の時。
そんな時にさまざまな種類の具材が混ざり合っていることから、
バランスのいい食事をとることで無事に乗り越えてほしい。
また将来的に食べ物に困らず幸せに暮らせるように、
という願いも込められているんだそうです。


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