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今、サヨリが美味しい。

漢字で書くと細魚、針魚と書く。
さよりの名前の由来は、沢(岸辺)に多く集まる、寄る魚ということから、その名前が付けられたそうであります。
これから春先にかけて美味しい魚である。
北海道から九州にかけて幅広く獲れるようです。

サヨリは、秋刀魚と一緒でダツの仲間だそうで、下顎から針のような飛びだしている嘴に特徴があります。
120グラム以上のものを閂、かんぬきと呼び、両開きの扉の戸締りに使う閂(カンヌキ)と相似の意味で、大きくなった成魚の姿が似ているところから、そのように呼ばれるようになったようです。
閂は、生でもかなり美味しいですが、これを一夜干ししたものを炭火焼にした美味しさは唸るものがございます。


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