FC2ブログ
ご機嫌いかがですか?
いま、そのときに思っていること、感じたことを、述べたらなと思う次第であります。

プロフィール

こみけん

Author:こみけん
FC2ブログへようこそ!



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



最近の記事



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



今一番美味しい果物だろうなぁ。

201805171045256f6.jpg

宮崎のマンゴーの歴史は、昭和60年(1985年)JA西都からはじまりまったそうです
。宮崎でのマンゴー栽培は、30年近く前にさかのぼります。
1984年、当時、JA西都の果樹係長として農家に栽培を指導していた楯彰一さんが、沖縄視察で出会ったマンゴーに感銘を受け、宮崎に持ち込んだのが始まりだそうです。
その後数名の生産者の夢と志のスタートであったそうであります。昭和61年に2戸、翌62年に8戸が栽培を始められたそうですが、それは苦難の連続だったそうです。
果実に黒斑が入る病害に悩まされ8年程は無収入状態だったそうです。
ところがあるとき自然落下したマンゴーを食べてみたら、これまでにない美味しさを発見。そこから西都独自のネットを使った完熟マンゴーづくりに取り組まれ、
大きさ350グラム以上、糖度15度以上という厳しい基準をクリアしたものだけにつけることができるブランド「太陽のタマゴ」を開発することに到ったそうです。
2018051710453552b.jpg

マンゴーは美味しいだけでなく、美容と健康に良い栄養素を非常にたくさん含んでいるとか。
マンゴーの可食部100g中には、カリウム170mg、βカロテン610mcg、ビタミンC20mg、ビタミンE1.8mg、カルシウム15mg、リン12mg、マグネシウム12mg、食物繊維1.3g、葉酸84mcg、その他ビタミンB6、B2、B1を含んでいるそうであります。
気になるカロリーは64kcal、コレステロールは驚きの0mgなんだそうです。
活性酸素を減少させ、老化を防ぐ働きのあるβカロテン(プロビタミンA)をはじめ、貧血気味の方や、妊婦の方に重要なビタミンの一種、葉酸も豊富に含まれているそうであります。
また、塩分(ナトリウム)の排出を促進するカリウムも比較的多く、高血圧や動脈硬化、脳梗塞や心筋梗塞予防にも作用するそうであります。

この記事に対するコメント

親方どうも。
質問の仕方が良くなかった。
年末の予約は、今からしても
大丈夫ですか?

以上
【2018/05/17 12:39】 URL | 安芸のT #-[ 編集]

> 親方どうも。
> 質問の仕方が良くなかった。
> 年末の予約は、今からしても
> 大丈夫ですか?
>
> 以上
安芸のTさんこんにちは〜お疲れ様です。
大丈夫です。よろしくお願い致します。(^_^)
【2018/05/18 13:43】 URL | こみけん #-[ 編集]


この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://maguro39.blog123.fc2.com/tb.php/2340-dea90bc0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)