FC2ブログ
ご機嫌いかがですか?
いま、そのときに思っていること、感じたことを、述べたらなと思う次第であります。

プロフィール

こみけん

Author:こみけん
FC2ブログへようこそ!



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



最近の記事



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



渋谷 鮨花おか さん

当店のお客様でもございますHさん。
先頃渋谷区桜丘町の素敵なロケーションにオープンされました「鮨花おか」さんのお店にお伺いさせていただきました。
とっても清潔感漂う和モダンなHさんのお店。
カウンター席に着席し、店内を見回してエレガントな素晴らしい雰囲気が漂っておられます。
素敵なお店を構えられましたね、おめでとうございます。
漬け場に立たれておられるキリッとした出で立ちの凛々しい雰囲気のHさん。いつもとは逆な立場なので、なんだか変な感じです。(笑)
今夜は宜しくお願い致します。^^
2018121415064246d.jpeg

大将、何かお飲みになられますかとのHさんのひと声で、まずはマスターズドリームをいただかせていただきました。
サービスを担当されておられますAさんが丁寧に注いで下さったきめ細やかな泡が実に美味しいマスターズドリーム。
素晴らしい味わいでございました。
20181214150650738.jpeg

伺ったのが8月の時期でしたので、
まず初めに鱧と夏野菜の三杯酢のお料理をお出ししていただきました。
丁寧に骨切りされた鱧と優しいお酢加減を見て普通のお寿司屋さんではないなぁとHさんのお料理の方向性を感じました。
20181217182251d9d.jpeg

二品目に姫子鯛と大根の天ぷらが…
天ぷらきましたね。
型にはまらないおつまみ。
姫子鯛の下処理もきちんとされて、
天ぷらも専門店顔負けの揚げ具合。
いやあやられました…。
やりますね、Hさん。Hさんと目が合い、思わずにやっと。(^_^)
Hさん,ここから本領を発揮するがごとく
活き活きされたお仕事ぶりを…
20181217182302bbe.jpeg

茶色マハタと天狗鯛のお造り。
隠岐のムロアジ。
松江産の赤雲丹。クロシビカマスの炭火焼。
イカの下足を使ったトウモロコシの真薯。
つちほぜりはたか。
Hさんが扱う食材はチャレンジングに溢れていた。
凄い切り口だ。
2018121718231273d.jpeg

こういうやり方もあるんだ、と深く頷いた。
20181217182646f44.jpeg

渋谷という立地。
アンテナが敏感な人たちが行き交う街。
存在証明として、やはり新たな切り口が必要であるとお感じになられたのでしょう。
美味しいだけではない、その上を行く誰もがしていない新たなるテーマの表示。
201812171826549e2.jpeg

インテリジェンスな風貌のHさんの渋谷での挑戦は、数年先には時代の先端を行くような気がいたしました。
20181217182715350.jpeg
20181217182726359.jpeg
20181217182738569.jpeg
20181217182807f3c.jpeg
20181217182903724.jpeg

剣先イカの握りをいただいたときに、唯一口の中で赤酢の香りが立ちのぼったのが、僕自身もこの点だけはとても勉強になりました。
また時を経てお伺いさせてください。
失礼いたしました。

この記事に対するコメント

こんにちは親方

いよいよ来週伺います

実に1年4ヶ月ぶりです

確認、23日17時30分で。
【2018/12/15 15:02】 URL | 安芸のT #-[ 編集]

> こんにちは親方
>
> いよいよ来週伺います
>
> 実に1年4ヶ月ぶりです
>
> 確認、23日17時30分で。
広島のTさんこんばんは、お疲れ様です。
ありがとうございます。当日は美味しいものをご用意してご来店心よりお待ちしております。(^_^)
【2018/12/17 18:22】 URL | こみけん #-[ 編集]


この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://maguro39.blog123.fc2.com/tb.php/2414-f5ceb544
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)