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神楽坂 日本料理「ささ木」さん

夏の食べ歩きツアー、最後に訪問させていただきましたのは
神楽坂にあります日本料理「ささ木」さん。
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神楽坂にあります「ささ木」さんのご主人のSさんとは当時は築地市場ではございましたが、青果市場で山葵等の妻物を買っております仲卸さんの芋松さんでほぼ毎日のように顔を合わしている間柄でありました。
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人形町にあります江戸前鮨の名店「喜寿司」さんの
常連でもありますSさん。
一昨年の夏の頃。
「喜寿司」さんの若旦那のYさんから、東向島に「うを徳」という店あるからと、御紹介をいただいたようで、行ってみたら、僕が店にいて主人だったので、びっくり仰天!僕もびっくり仰天‼️
昨日も市場でお会いして、暑いですねと挨拶していたのに…まさか次の日、うちにお見えになるとは。
お互いに苗字は知っていましたが、お店の名前は
知らなかったので、顔を合わせて、大笑い!
こんなこともあるんですね。
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「喜寿司」さんのYさんには大感謝。
Sさんに沢山のおもてなしをさせていただきまして、来年の夏にお店にお伺いするご約束をして、
本日を迎えることになりました。
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蛸の茹で加減。酢味噌の塩梅。分葱の下処理。
すべて基本に忠実なお仕事ぶり。

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冬瓜の包丁の入れ方。すっぽんのお椀に切り口が
崩れない絶妙な煮方。思わず凄いと感じ入りました。
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Sさん.一番好きなお店は、新橋にあります
「ひろ作」さんだそうである。
基本がしっかりしていて、所々に粋さが現れるお料理に憧れを持たれておられるそうであります。

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派手な仕事がもてはやされる傾向がある現代料理の
流れの中で、地味かもしれないけれど、基本に忠実なお料理をいただいておりますと、時にハッとする瞬間がございます。
Sさんのお料理をいただいておりますと、基本作業の大事さを感じ入りました。
ご馳走さまでした。


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