FC2ブログ
ご機嫌いかがですか?
いま、そのときに思っていること、感じたことを、述べたらなと思う次第であります。

プロフィール

こみけん

Author:こみけん
FC2ブログへようこそ!



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



最近の記事



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



からすみの時期がやってまいりました。

毎年10月の中ごろになりますと、築地の市場にはぼらの卵が入荷してまいります。当店でも常のごとく
毎年暮れの御節料理用と店内販売用に使うために自家製のからすみ作りがはじまります。
5年前から、親父から引き継いだこの仕事。たいそう高価なもののため、いつもながら仕込みに
身が引き締まります。
CA11MP9L.jpg
なかなかいいぼら子です。

CANT1H55.jpg
あら塩で卵全体に塩をします。
CAB4SS25.jpg
次にお酒に漬けます。


最後に天日に数日間干して出来上がりでございます。

今年のからすみの出来栄えはどんな感じになるのか完成が待ち遠しいですね。←クリック

この記事に対するコメント


この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://maguro39.blog123.fc2.com/tb.php/356-ed14f736
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)