FC2ブログ
ご機嫌いかがですか?
いま、そのときに思っていること、感じたことを、述べたらなと思う次第であります。

プロフィール

こみけん

Author:こみけん
FC2ブログへようこそ!



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



最近の記事



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



仕出しの仕事

当店は平日、土、日の夜の営業と土日のお昼の営業では違う顔を見せる場合がございます。
平日や土日の夜はカウンターを中心とした鮨屋としての顔が主体となっており。
土日、祝日のお昼は、法事屋としての顔を持っております。
その中身を見ますと、全く同じ店とは思えない仕事の違いがございます。
鮨屋の仕事がじっくり型としますと、法事の仕事はスピード型と対比することができます。
最近は法事では、ほとんどの方がアルコール類を召し上がる方がいらっしゃらない場合が
多いので、とにかくお食事をする時間が早く、お料理の提供時間もかなりスピーディーさが
求められております。ただ当店の二階の座敷で御法事をされる場合は、会席料理のスタイルで
提供するケースがほとんどですので、まだ1時間半ぐらいのお時間の猶予がございます。
しかし写真のような仕出しのお弁当の場合ですと、
CATW5OKD.jpg
すべてのお料理をいっぺんに作り、それをお弁当に詰め込まなければならず、その労力は
かなりのハイパワーが必要になってきます。お弁当を作り、それを配達した後は、いつも
バタンキュー状態に陥ってしまいますね。いつまでこの仕出しのお弁当のしごとができるかは
分かりませんが、うちもこの仕事がないと、店をたたまなければなりませんので、っておいおい
それは大げさだろ!!はいはい。。ま、ちょっと経営が大変になるなあとは思いますが、
たぶんあと10年はこの仕出し弁当の仕事、できるだろうと思いますので、なんとかがんばって
行きたいとはおもいますが、、はたして・・・←クリック

この記事に対するコメント


この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://maguro39.blog123.fc2.com/tb.php/423-0239ebdb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)