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春の蒸し物

毎年桜の咲く2週間だけお出ししております、京料理「桜蒸し」。
僕が修行していた店でこの時期になると、恒例にコース料理の
蒸し物でお出ししておりました。季節を大事にする京料理、僕も
色彩鮮やかなこの料理がとっても好きなので、同じやり方で
お出ししております。
CAC66AR1.jpg
桜蒸しにはこの桜の葉っぱと
CAI1P3JI.jpg
桜のピンク色に染めた道明寺粉を使用します。
CARNP7R6.jpg
蒸し物の器の中には、銀杏、百合根、海老、お魚を入れまして、
その上に、道明寺粉と桜の葉っぱを彩りよく乗せます。
CAZYYK4L.jpg
20分程弱火で蒸した後に、薄味の銀餡をかけて、熱々を
お出しします。葉っぱから漂う桜の香りと、ピンク色に
色づいた道明寺が食欲を誘います。
桜を見た帰りにこの蒸し物を食べると最高のお花見になるかもしれません。←クリック

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