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今や幻・・・小柴のしゃこ・・・

昔から江戸前のネタの代表的ネタでもありました神奈川県は小柴漁港で水揚げされておりました
小柴のしゃこが、ここ数年来築地にも入りません。
小柴のしゃこといえば今頃の梅雨時の季節になりますと、子持ちになりまして
通称かつぶしとも言われます子持ちのしゃこの美味しい時期であります。
しかし、ここ近年小柴では全くしゃこが獲れなくなりまして、いまや絶滅したとも
言われております。
なぜ小柴のしゃこが取れなくなってしまったのかは、実際のところはその原因はいまだ
解明されてはいないのですが、おおよその理由として、
「小柴沖での航路掘削と底沼の悪化、多摩川の多数のダム化による土砂流入減、大雨の
鉄砲水で港内全域が真水に覆われてしまったことによるしゃこが棲めない環境になって
しまったのではないかとの要因があげられるそうであります。」
最近ではやはりすし屋でもそうは言ってもしゃこは置かないわけにもいかずに、
北海道ものであったり愛知ものであったり、して代用しておりますが、先日の
東北東日本大地震による、小柴に次いでものが良かった宮城県松島産の蝦蛄も
今地震で壊滅状態になってしまいました。
CA65GHK6.jpg
本日はそんなわけで、北海道産のしゃこを買ってみました。
CAA2CWCB.jpg
しゃこも海老のように茹でたてが一番美味しいと言われております。
昔のように小柴のしゃこが食べれるようになると良いのですがねえ・・・
人間の都合で環境も変わってしまい
悲しいかなそれももう難しいのかもしれません。←クリック

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