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冬瓜の美味しい季節になってまいりました。

CASSPP9X.jpg
夏が旬なのに、名前は冬瓜。
何で?
今の時期に取れるこの冬瓜を丸ごと
冷暗所に保管しても、腐らずに
ほぼそのまま冬まで状態で維持できる
ということから、その名前がついた
そうであります。
原産国はジャワだそうで、日本には
平安時代に朝鮮半島より伝えられた
そうであります。
冬瓜の96%は水分だそうでして、
古来より、むくみを取ったり、
熱を下げたりする効果があるとされて
ビタミンCもかなり含有されていまして、
お肌のしみを防いでくれたり、夏ばての
予防にも効果があるそうであります。
この冬瓜自体には味は特別なくて、
他の素材と合わさって調理しますと
そのお出汁でいい具合に味の変化が
楽しめます。
僕はいつも鶏肉と一緒に煮て
店ではおだししておりますね。
CAWNUU2C.jpg
鶏肉はできれば地鶏で、本日は
浅草松屋さんのデパ地下で売っておりました
北海道の知床地鶏という鶏と一緒に
煮てみました。
冬瓜は温めても、冷たくても美味しく
召し上がれますが、夏の暑い時期なんかに
冷たく冷やして食べますと、とろっとして
かなり美味しい感じがいたします。
簡単に調理できますので、皆様もぜひご家庭で
しんでくださいませ・・・←クリック



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