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赤ピーマンのムース

フランスのパリにあるレストラン、ランブロワジーのオーナーシェフの
ベルナール・パコーさんのスペシャリテでありますこの赤ピーマンのムース。
東京の三田にありますフレンチレストラン、コートドールのオーナーシェフ
であります斎須政雄さんが若かりし頃にベルナールパコーさんとともに
ランブロワジーで共同でこの料理を作られたのは有名なお話であります。
CAAKIEB7.jpg
僕が20歳ごろに読んだ柴田書店さん発行の専門料理の本から、若いパコーさん。
今でもこの本を僕の中ではバイブル的な本として大事にしまっております。
CA2J7XOK.jpg
斎須さんが作った赤ピーマンのムース。僕はこの料理が作りたくて
この料理の世界に入ったというくらい、僕の中では衝撃の大きい
料理でありました。

CAWS443H.jpg
僕が20歳のころ、あるビストロでバイトしていた時期がございました。
皿洗いが主な仕事でありましたが、そこで初めてフレンチの世界というもの
に出会った瞬間でもありました。
CABYYTS8.jpg
結局は、家業のこともありまして、和の世界に進むことになりましたが、
今でもたまにですが、遊び感覚で赤ピーマンのムースをこうして作ってみますと、当時の
わくわくした気持ちが蘇りますね。
黒板に赤ピーマンのムースのメニューがたまにありますので、
よかったら今度頼んでみてください。
この店何屋なの?(笑)
人生楽しまなくっちゃ!ですよね!←クリック

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