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四万十の花にら

昨日築地のやっちゃ場を歩いていましたら、この四万十の花にらという
CA2GYMR7.jpg
四万十との蕾いう名前におや?と思い、お値段も300円という安さもあり、少しだけ買って見ました。
CAY3L4WK.jpg
作っておりますJA津野山さんのHpを見てみますと、場所は高知県の四万十川の源流地域だそうで、
また日本三大カルスト(山口秋吉台、福岡平尾台、四国カルスト)よばれております石灰岩の多い
四国カルストのある場所で、そういう四万十の水の良さ、石灰岩の影響が及ぼす土壌そういう環境で
栽培されているそうであります。

オリーブオイルで炒めて試食してみますと、香りはまさににらそのもの。
しかしお味は、清らかな風合いのする普通のにらとは別物というような素晴らしいお味。
何も味をつけずにシンプルに塩だけ添えるだけで、かなり甘みがある感じでありました。
この花にらでレバニラ炒めしたりするのは、やはりもったいない気がしますね。←クリック

この記事に対するコメント

とっても美味でした♡
【2011/07/21 16:48】 URL | コーリン #-[ 編集]

> とっても美味でした♡
コーリンさんコメントありがとうございます。
やはり四国はお野菜も美味しいですね
【2011/07/22 16:05】 URL | こみけん #-[ 編集]


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