FC2ブログ
ご機嫌いかがですか?
いま、そのときに思っていること、感じたことを、述べたらなと思う次第であります。

プロフィール

こみけん

Author:こみけん
FC2ブログへようこそ!



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



最近の記事



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



まながつおの西京焼き

まながつお。
と言ってもかつおの仲間ではありませ。
初夏にかつおのように瀬戸内地方でよく水揚げされるこのまながつお。
かつおを真似たごとく美味しい身、そこからまねがつおという名前が付いて、
それが訛ってまながつおという名前になったそうであります。
本日は愛媛のまながつおが入りました。
CA51WHHK.jpg
まながつおといえば、西京漬け。
味噌漬けの焼物といえば、京都では一番高価なお魚として扱われております。
京都の白味噌の上品な甘みが旨みをより倍加させてくれます。
e28.jpg
同じ味噌漬けのお魚として使われておりますのさわらとは違いまして、しっとりとした
上品な旨みがまながつおの特徴でしょうか。
CATQ8CPR.jpg
まながつおを見ますと、僕の京都の修行時代の店の先輩Yさんを
思い出します。あのグレートな包丁捌きで難しいまながつおを
いとも簡単に捌いてられましたYさん。当時は僕もYさんみたいに
なりたいなあと憧れたものでした。いまだにYさんみたいに上手には
このまながつおを卸せません。お元気でしょうか・・←クリック

この記事に対するコメント


この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://maguro39.blog123.fc2.com/tb.php/551-0469d120
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)