FC2ブログ
ご機嫌いかがですか?
いま、そのときに思っていること、感じたことを、述べたらなと思う次第であります。

プロフィール

こみけん

Author:こみけん
FC2ブログへようこそ!



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



最近の記事



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



するめいかの塩辛

毎年7月も中旬以降になってきますと、市場にもするめいかが入ってまいります。
するめいかの旬はおおよそ、7月から11月ぐらいでしょうか。
北海道から伊豆の下田あたりまで、美味しいするめいかが入ってまいります。
本日は千葉は勝浦からなかなかのするめいかが入りました。
CATWOGRI.jpg
するめいかが入りますと、やはりいかの塩辛を作りたくなります。
身を捌きますと、中の肝もなかなかの肥えた肝。この肝がありますと
美味しいいかの塩辛が作れます。
CAEBW33Q.jpg
肝にはたっぷりのあら塩をかぶせます。
CAJVSQD2.jpg
冷蔵庫にて一晩身と塩をした肝を寝かしまして、翌日
塩漬けした肝を包丁でこそげて、細切りにした身と和えます。
これを二晩寝かせて完成です。←クリック

この記事に対するコメント


この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://maguro39.blog123.fc2.com/tb.php/557-9ba43593
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)