FC2ブログ
ご機嫌いかがですか?
いま、そのときに思っていること、感じたことを、述べたらなと思う次第であります。

プロフィール

こみけん

Author:こみけん
FC2ブログへようこそ!



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



最近の記事



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



のどぐろの一夜干し

本日は氷見の極上の赤むつを買ってまいりました。
焼き魚としては最上のお魚と言ってよいかもしれません。
赤むつは別名、のどぐろとも言います。口をあけてちょうど
喉辺りが真っ黒なので、そういう名がつけられております。
焼き魚で一番美味しい食べ方は個人的には一夜干しだと思います。


CAOZP59K.jpg
このように身を開いて、たて塩といいまして、海水と同じ濃度の塩水を
作りまして、それにしばらく漬け込みまして、魚にある程度の塩分を
加えます。
CAPITPBZ.jpg
CAQKVJWR.jpg
そしてそれをざるに引き上げて、一晩、日干しします。
そうすることで魚のうまみがましていまして、上品な脂も
乗ってまいります。
これからの季節から冬場にかけては美味しく召し上がれます。←クリック

この記事に対するコメント

このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/09/01 20:31】 | #[ 編集]


この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://maguro39.blog123.fc2.com/tb.php/586-adf959a6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)