FC2ブログ
ご機嫌いかがですか?
いま、そのときに思っていること、感じたことを、述べたらなと思う次第であります。

プロフィール

こみけん

Author:こみけん
FC2ブログへようこそ!



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



最近の記事



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



中山栗のすり流し

愛媛伊予の中山栗の銀寄も早くも今シーズンは終了とのことで、
昨日は市場で中山栗の特選の方を少し買ってきました。
先日の渋皮煮もそうですが、栗料理も栗ご飯や栗きんとん、
丹波蒸しだとか色々ありますが、本日は
これも代表的な料理、栗のすり流しを作ってみました。
CAXBF432.jpg
中山栗特選も銀寄ほどでもありませんが、粒も大きくて、しっかりした
身質であります。
CAUH8WSS.jpg
これを皮を剥きまして、みじん切りに切ります。そしてこれに
たまねぎのみじん切りを少々加えまして、たまねぎが透き通った色に
なるまで炒めていきます。そして次に水を加えまして、弱火でことことと
栗が柔らかくなるまで煮て行きます。柔らかくなりましたら、裏ごしに
かけて漉しまして、またそれを鍋に戻して、火を入れて塩だけで
味付けて完成であります。
CAWZ1NJA.jpg
いわゆる栗のヴィシソワーズのようなものでしょうか。
まったりした栗の風味がなかなかであります。←クリック」

この記事に対するコメント

このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/10/23 00:15】 | #[ 編集]


この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://maguro39.blog123.fc2.com/tb.php/634-e0c1d4e5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)