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牛乳豆腐

僕の父親が牛乳が好きで、毎日牛乳を宅配の牛乳屋さんで取っていたんですが、
僕は牛乳を飲むと、結構お腹がごろごろしてしまいがちなので、あまりどちらか
と言えば、週に一回飲むかどうかという頻度なので、父親亡き後、どうしても
牛乳が溜まってしまっております。じゃあ、牛乳取るの止めればいいじゃんとは
思うのですが、そうは思っても、牛乳屋さんのおじさんが父親の葬儀のご焼香を
たまわったこともございまして、どうも急に止めるのも何とも申しにくい部分も
ございまして、この溜まった牛乳の扱いに困っていたところ、しょうがない何か
料理にでも使おうかと思いまして、そうだ久しぶりに牛乳豆腐でも作ろうかと思い
まして、作ってみました(苦笑)

CA9Z5IBM.jpg
材料は本葛粉に牛乳、塩、薄口醤油、胡椒だけ。
CA2304NH.jpg
ボールに本葛粉と牛乳を混ぜて、一度漉して、それを鍋に入れて、
火に掛ける。最初は中火にて、鍋をへらで丹念にかき混ぜていく。
ある程度とろみができて来ましたら、とろ火にして、ひたすら力を
入れて20分ほどかき混ぜたら、火から降ろして、流し缶に入れて、
常温にてゆっくり冷ます。
CAJYUK4V.jpg
牛乳の濃厚さと葛のもっちり感がなんとも食欲をそそります・・
今回はうまく牛乳を使うことができましたが、次はどないしましょうか。
悩みますね・・・まったく←クリック

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