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銀宝

「江戸っ子たるもの、借金してでも春は銀宝を喰え」という言葉があるとか
ないとか。春先の江戸前天麩羅の代表的な天種でもありますぎんぽちゃん。
その愛嬌のあるフェイスで思わずそう呼んでしまいます。

CAW61O9L.jpg
「銀宝」という名前の由来は、下の写真にあるような江戸時代の通貨「丁銀」と呼ばれる
ものに姿がどことなく似ているので、その名前が付いたとか。
あんまり似ていない気もしますが(苦笑)
               180px-Keicho-chogin2.jpg
江戸時代の頃は当然、江戸湾、いわゆる東京湾産のぎんぽが多く春先には獲れたと思いますが、
現在は江戸前のぎんぽは全く獲れなくなってしまいました。
ぎんぽは東北地方から九州にかけて、主にテトラポットや、磯付近に生息しているお魚でして、
これを食べる文化があるのは、もっぱら東京だけだとか。そのため、ほとんどの全国で獲れた
ぎんぽが築地の市場にやってきます。
CA1OZ5HE.jpg
昨日入荷しましたのは、石川県能登で獲れたぎんぽちゃん。顔を見ると可愛いんですが、
素手で身体に触ろうとしますと危ない危ない。
背びれと腹びれに無数の棘がありまして、刺さると血が噴出すこともあるほど、
その扱いは結構気をつけませんといけません。
CA8I0JN0.jpg
ぎんぽの美味しい食べ方はやっぱり活きているぎんぽをさっと捌いて、
それをからっと揚げて食べる天麩羅でしょうね。
味としましては、ややモッチリ感がある歯応えのある白身で、キスのような歯触り
そして濃厚な旨みがございます。
これからしばらくは楽しめそうです。←クリック

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