FC2ブログ
ご機嫌いかがですか?
いま、そのときに思っていること、感じたことを、述べたらなと思う次第であります。

プロフィール

こみけん

Author:こみけん
FC2ブログへようこそ!



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



最近の記事



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



平鱸

冬場にすずきですか?
僕も20代の頃、父と一緒に築地の市場に仕入れに行った時に、
冬場の寒い時期に父がスズキを買うので、ちょっと頭がおかしいんじゃなの?と
最初思ったことがございました。
スズキの旬は夏の盛りの暑い時期というのは分かっておりましたので、
何でこの寒い時期に旬でもないすずきを買うのか、親父、頭がいよいよおかしく
なってしまったのかと、今では笑い話ではありますが、その時は正直思ったことが
ございました。
CAK0ZZ8N.jpg
この平鱸は、夏の鱸と違いまして、冬場から春先にかけて旬を迎えます
海水魚の魚であります。
鱸が川や湖、海とあちこちに出没するのに対しまして、
この平鱸は海でしか生きられません。
そのためか、夏場の鱸と比べても全くの臭みがございません。
お味は真鯛に近い感じでしょうか。夏場の鱸に比べて漁獲量も
少なくて、そのため割と高値で取引されております高級魚でも
あります。
体系が面白く、夏場の鱸がどちらかと言えば流線型にシェイプされて
いるのに対しまして、この平鱸は体高が高く尾のつけ根が太く、尾鰭の切れ込みが浅い
ずんぐりむっくりなのが特徴でしょうか。僕に似ているのかなあ(苦笑)
味的には抜群にこの冬場の平鱸の方が上回っている印象がいたします。
鱸というお魚は元来、火入れしますと、より旨みを発揮するため、イタリアンや
フレンチの魚料理には良く使われる魚でもあります。
鱸類のお魚は、魚類には珍しいと言われるくらい、ビタミンA、通称レチノールが
抜群に豊富に含まれておりまして、女性の方にとりましてはお肌のしみ予防に
まさに効果的なお魚でもあります。
なんか「ためしてがってん」みたいな話になってしまいました。
すんません。←クリック



この記事に対するコメント


この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://maguro39.blog123.fc2.com/tb.php/779-e8f924e8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)