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東京讃岐うどん事情

「うどんは関西のものよ」というのが僕の亡くなったおふくろの
口癖でもありました
おふくろが実家のあります京都から東京に嫁いだ時に、最初何が
びっくりしたのかと言いますと、「うどんの汁が真っ黒」ということで、
一切口にできなかったということだったそうであります。
僕なんか生まれた時から東京でしたから、「うどんの汁は真っ黒のもの」
という文化で育ったこともありまして、それほど違和感はありませんでしたが、
社会人になりまして、関西に行った時にそこで初めて関西のうどんを食べた時に
僕のおふくろとは逆の意味でショックを受けたのを覚えております。
「確かにうどんは関西だなあ」こちらで食べたら、もう関東ではうどんは食べられないなあ・・
ということに思わず納得してしまいました。
京都での修行を終えて、東京に戻る前に二週間ほど、四国と九州のそれぞれを
一周した旅行をしたのですが、その道中で途中で香川に立ち寄りまして、そこで
本場の讃岐うどんのお店に2軒(彦江製麺所さん・山越さん)に寄った時に、
そのうどんの旨さに思わず感動してしまったのを覚えております。

その後、東京にも色々な讃岐うどんのお店ができました。

こちらは御茶ノ水にあります「丸香」さん。
CAD7I6J8.jpg
御茶ノ水に来るとたまに寄りますが、いつも並んでおります
かなりの人気繁盛店のお店であります。
こちらは「釜揚げ」がやっぱり一番美味しい感じでしょうか。
CACTFDNU.jpg
冬場は「猪肉入りの煮込みうどん」というものもあります。
ちょっと味付けが若干しょっぱい感じでありますが、ご主人の意気込みは
すごく感じる良いお店です。
CABVFO7F.jpg
こちらは北区赤羽にあります「すみ田」さん。
2743990.jpg
こちらはやっぱり「ぶっかけかしわ入り」が美味しい感じ。
こちらは月曜日が休みなので、3年に一回ぐらいしかなかなか
行けませんが、個人的には一番本場讃岐に近い印象のするお店でしょうかねえ。
320x320_rect_4703053.jpg

こちらは最近人形町にできました「谷や」さん。
今や、人形町で親子丼の「玉ひで」さんに次いで人気のある
お店かも知れません。
CAI3635P.jpg
「釜玉系」が美味しい感じ。
ご主人のうどんの生地を打つパフォーマンスも見られます。
CA9YB4XZ.jpg
都内にはチェーン店の「はなまるうどん」をはじめいろいろな
讃岐うどんのお店がかなりありますが、なんとなく、本場香川とは
ちょっと違うんだよなあ・・というのが正直な感想でして、例えて
いいますと、地方で「江戸前鮨」を食べる印象になんとなく似ている
ような・・・。やっぱ、にぎりは東京だろうみたいな・・・。
でも、あと何十年という年月を経ると、東京の讃岐うどんも本場の
ような生活に根付いたうどん文化みたいなものが形成されて来る気も
します。東京にある讃岐うどんのお店の若いご主人さんたちの目に宿る
やる気というものがそう予感させるものを感じました。←クリック


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