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とりがいの美味しい時期になってきました。

今のこの春の時期に美味しい貝は何ですか?と聞かれますと、
「とり貝」だろうなあと答えると思います。
とり貝は名前のようにとり貝の足の部分が鳥の顔のくちばしにどことなく似ているから
「とり貝」という名前が付いている貝であります。
CAHLAFZ4.jpg
とり貝を捌く時は必ず、まな板ではなくて
ガラスの上で捌きます。
とり貝の足の黒い色素は色落ちしやすいため、
なるべく色を落とさないようにするためであります。
CAKKI8MS.jpg
半生で火を通したとり貝はかなり甘みがあって美味しいです。
CAO6BQT6.jpg
五月には石川県七尾の大とり貝、六月から京都舞鶴の特大のとり貝が
入荷して、とり貝もこれから最盛期を迎えることになります。←クリック

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