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旨さが違う東京湾産のこはだ

鯵や鯖といった鮨ネタの光物の多くがどちらかと言えば、その旨さの点に関して
西日本地域の産地に軍配を挙げざるを得ない傾向にあるのに対して、
こと江戸前鮨ネタの光物の王様ともいってもよい、「こはだ」に関しましては、
その旨さに関しては、東京湾内湾ものが他の地域のものを圧倒している感が
ございます。
CAX7AE5O.jpg
今回仕入れました神奈川県小柴沖でとれたこはだを仕込んで、味わってみました
ところ、その思いをまた改めて実感いたしました。
旨さがダントツに違う。なぜ他所の地域のこはだよりもこの江戸前産のものは
これほどまでに美味しいのでしょうか。
えさの関係によるものなんでしょうかねえ。それとも東京湾の土壌?海の環境?
緻密な脂を蓄え、そしてほのかに甘みがある江戸前産のこはだ。
有明、舞阪、三河、七尾、といろいろな産地のこはだがございますが、ことその旨さの
点に関しましては、他のどの地域よりも、如実に秀でている印象がいたします。
なかなか常に江戸前ものが市場に入荷するわけでもございませんが、これからも目にした
折には、なるべく仕入れて味の旨さの理由を追いかけていきたいと思っております。←クリック

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