FC2ブログ
ご機嫌いかがですか?
いま、そのときに思っていること、感じたことを、述べたらなと思う次第であります。

プロフィール

こみけん

Author:こみけん
FC2ブログへようこそ!



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



最近の記事



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



新潟阿賀野川の鮎の一夜干し

阿賀野川(あがのがわ)は福島県・群馬県に源流を持ち、新潟県を流れ日本海に注ぐ、
日本有数の川でありまして先日当店のご近所に住む釣り名人のKさんがそこへ
行かれてたくさん鮎をお釣りになられたので、お裾分けでいただきました。
image1.jpg
お腹が若干破れ気味でありましたので、このまま塩焼きで焼きますと、大事な鮎の内臓が
焼いているうちに飛び出てしまうので、一夜干しにしてみました。
CAGL8PIU.jpg
鮎を背開きにして、海水と同じ濃度の塩水、いわゆる立て塩にしばらく漬け込みます。
CA5244E0.jpg
大切な鮎の内臓はどこいったの?内臓がないぞう!とお思いかもしれませんが、
受けました?
・・・・・・・・・・・・・古いね・・・
CALLTVCY.jpg
内臓はうるかにしてみました。
日本酒で洗ってから、たっぷりのお塩と混ぜて、
瓶に入れて、半年後の出来上がりを待ちます。
12月ごろには美味しい鮎のうるかになって
いると思います。
このうるか、誰かに売るか?
おあとがよろしいようで・・
よろしくない!←クリック

この記事に対するコメント


この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://maguro39.blog123.fc2.com/tb.php/898-e24ea59a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)