FC2ブログ
ご機嫌いかがですか?
いま、そのときに思っていること、感じたことを、述べたらなと思う次第であります。

プロフィール

こみけん

Author:こみけん
FC2ブログへようこそ!



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



最近の記事



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



今が美味しいマイワシ

魚篇に弱いと書いて、「鰯(いわし)」その字のごとく、
水から上がるとすぐ死んでしまう、ということや、他の多くの魚に
食べられてしまうほど弱い魚という意味からその名前が付いたそうであります。
いわしの種類には大きく分けて
ニシン科のマイワシとウルメイワシ、カタクチイワシ科のカタクチイワシの
計3種類があるそうであります。
一般に主に目にするのはマイワシで、マイワシは出世魚としてその呼び名も
成長するにつれ変わってまいります。
参考までに記してみますと、
5〜8センチ/「たつくち」
8〜12センチ/「小羽鰯(こばいわし)」
12〜15センチ/「小中羽鰯(こちゅうばいわし)
15〜18センチ/「中羽鰯(ちゅうばいわし)」
18〜20センチ/「にたり鰯(にたりいわし)」
20センチ以上/「大羽鰯(おおばいわし)」
という感じで呼び名が変わってまいります。
CAUBLWPC.jpg
マイワシにもやはり美味しい旬の時期がございまして、
一年で今の7月と12月の二つの月が最も肉の厚みがありまして、そして
程よい脂が乗って美味とされております。昨日入荷した岩手県宮古で
上がりましたマイワシを捌いてみましても、このように腹のまわりに
びっちりとした脂分。今の時期の青魚では旨さという点では鯵をも
凌いでいるといっても過言ではないでしょうね。
CAX33712.jpg
いわしは青魚では屈指ともいえますEPA(エイコぺタエン酸)が多く含まれておりまして
血液中のコレステロールや中性脂肪を下げる効果があり、血が固まるのを防ぐ力があるそうです。
また血管を拡張させ血圧を下げる効果もありまして、動脈硬化、脳血栓、心筋梗塞、高血圧予防に
も最適なお魚なんだそうです。
ただ僕のような尿酸値の高い人間にとっては、鰯はプリン体を多く含んでいるため、
食べすぎには要注意なんだそうであります(苦笑)。
CA1OOYC2.jpg
他の青魚に比べてもお値段も格段にお安いので、これからの季節ご家庭でも
お刺身、マリネ、焼き物、フライ、つみれなどなど、色々な調理法で
どんどんたくさん食べていただきたいお魚ですね。
なんかためしてがってんみたいなブログになってしまいましたね。
。←クリック

この記事に対するコメント

このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2012/07/13 09:50】 | #[ 編集]


この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://maguro39.blog123.fc2.com/tb.php/902-db9802a3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)