FC2ブログ
ご機嫌いかがですか?
いま、そのときに思っていること、感じたことを、述べたらなと思う次第であります。

プロフィール

こみけん

Author:こみけん
FC2ブログへようこそ!



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



最近の記事



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ゴールデンビーツ

先日築地のやっちゃ場で見かけたゴールデンビーツという野菜。
あんまり普段見慣れない野菜なので、行きつけのお店のおかみさんに
聞いてみますと、フレンチ、イタリアン、ロシア料理店の方が
よく持っていかれるお野菜だそうです。
試しに一つ買って見ました。
CASVKGUK.jpg
このゴールデンビーツについて調べてみたところ、
砂糖の原料となるテンサイ(ビート)いわゆる砂糖大根の仲間だそうでして独特の甘みのある
お野菜であります。
ロシア料理のボルシチの食材として知られているそうで。ビーツと言えば真っ先に真っ赤なものを
連想しますが、この黄色色をしたゴールデンビーツと呼ばれる種類もあるそうです。
栄養・効能としては
食べる輸血と言われるくらい鉄分が豊富で、さらには体に吸収されやすいので、
貧血予防効果が期待でき日ごろ貧血気味の女性の方なんかにはかなり嬉しい野菜みたいですね。

CALNFE0Y.jpg
調理方法はいたって簡単で、皮をむいて、小口に切ってお皿に乗っけて、
ラップをして電子レンジで12,3分ほど加熱するだけ。
粗熱が冷めたら、冷蔵庫に一晩入れて翌日すると、一口食べてみますと
お味は「あまうま!」という感じで、食感は大根を煮たような感じで、
確かにサラダになんかしますと、かなり合いそうな野菜でありますね。
あんまり普段は見かけませんので、またやっちゃ場で見かけましたら、積極的に
買ってみようと思います。←クリック

この記事に対するコメント


この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://maguro39.blog123.fc2.com/tb.php/929-e4cf29d8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)