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さんまは八月が美味しいという説

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8月の立秋を迎えた今の時期、鮨店等で扱うさんまは北海道の厚岸や釧路あたりで水揚げされたもので
一匹あたり1,200円ほどするお値段で、とても秋刀魚とはいえないお値段ではありますが、
これが実に肉が厚くてとっても美味しいものがあります。
黒潮周辺の海で生まれたサンマは、成長とともに北上して、春から夏に餌のプランクトンを食べて
栄養を蓄え、産卵や移動の準備をします。初夏から夏の終わりごろにかけて、親潮の流れとともに、
北海道沖合いから三陸、常磐沖へと南下していきます。
しかし、三陸あたりでとれはじめるようになると、漁獲量は増えてきます、そのためお値段もそれに比例して
お求め安くなりますが、肝心の身のほうは逆に徐々に痩せてくるようになってきます。
焼き魚としてはこの時期の秋刀魚は脂が乗って美味しいと思いますが、鮨店としての刺身にした
商品価値としては劣ってくるため、使わないお店も出てまいります。
たまに僕も秋頃に定食のお店で秋刀魚の塩焼きをいただくことはありますが、8月の身の肥えた
秋刀魚を知っているだけに、やはり物足りなさを感じざるをえません。
やはり何事もお値段相応なのか、今の時期の秋刀魚、高いだけの価値はあります。←クリック

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