FC2ブログ
ご機嫌いかがですか?
いま、そのときに思っていること、感じたことを、述べたらなと思う次第であります。

プロフィール

こみけん

Author:こみけん
FC2ブログへようこそ!



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



最近の記事



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



自家製鮭のすじこの昆布〆

秋鮭の美味しい時期。
市場にはその魚卵が多く出回っております。
CAE3XYLM.jpg
久しぶりにその生の筋子を使って、筋子の昆布締めを作ってみました。
まずは、筋子の汚れを綺麗取ってから、自家製のお醤油に一晩漬け込みます。
CAC1ZR2B.jpg
一晩漬け込んだ状態。このままでも充分美味しいのですが、
これをまた一晩昆布で包み込みます。
CAX9UQIA.jpg
いわゆる昆布締め状態。昆布のグルタミン酸が筋子にまた旨みを加えます。
CA5UM440.jpg
自家製筋子の昆布締め850円

一晩経って完成。
個人的には筋子の一番美味しい食べ方っかもしれません。
お酒のあてに、ご飯のお供にも最適ですね。
ご家庭でもいい筋子が入ったら、どうぞチャレンジしてみてくださいませ。
けっこうはまりますよ。←クリック

この記事に対するコメント


この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://maguro39.blog123.fc2.com/tb.php/963-5ace5f35
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)